Neue Ideen für unsere Ernährung
Auf die heutige Form unserer Ernährung sind allein ein Drittel der klimaschädlichen Gase weltweit zurückzuführen. Immer mehr Menschen leiden an Allergien und Übergewicht. Gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel sind oft teurer als industriell hergestellte Nahrungsmittel und damit für viele Geringverdiener nicht attraktiv oder unerschwinglich.
Die deutsche Hauptstadt ist aber nicht nur politisches und kulturelles Zentrum der Bundesrepublik, auch ernährungspolitisch und kulinarisch ist Berlin ein Hotspot für neue Ideen. Knapp 10.000 Restaurants, Gaststätten und Imbisse bieten so ziemlich jede vorstellbare Landesküche, an Universitäten und Wissenschaftsinstituten wird über die Zukunft unserer Nahrungsmittel geforscht und viele Initiativen und Einrichtungen entwickeln Ideen für neue Ernährungskonzepte, die nachhaltig, gesund und ressourcenschonend sind.
Hier stellen wir Protagonisten und Initiativen vor, die sich aktiv an der Ernährungswende beteiligen und die unsere Ideen in die Tat umsetzen.