Die Regionalgruppe in der Hauptstadt

Die Geschichte von Slow Food in Berlin beginnt im Jahr 1992 mit der Gründung eines sogenannten Conviviums (Regionalgruppe), die vor allem von Gastronomen italienischer Herkunft ausging. Seither haben viele Menschen in Berlin den Weg zu Slow Food gefunden.

Unser Convivium hat derzeit ca. 800 Mitglieder und 50 Unterstützer/innen. Sie ist eines der größten Convivien in Deutschland. Geografisch umfasst sie nicht nur Berlin, sondern auch brandenburgische Regionen – außer Potsdam-Mittelmark und Barnim-Oderland, in denen es eigene regionale Gruppen gibt.

Für uns als Slow Food Berlin spielen natürlich andere Themen eine Rolle als in ländlicheren Regionen. Berlin ist seit jeher eine Einwanderungsstadt. Die damit verbundenen kulinarischen Einflüsse und die Verbindungen, die sie in dieser Stadt eingehen, machen auch die Vielfalt des Geschmacks in Berlin aus. Ein ebenso stadt-typisches Thema ist zum Beispiel die urbane Landwirtschaft.

Die Aktivitäten des Conviviums werden getragen von der ehrenamtlichen Arbeit ihrer Mitglieder. Sie engagieren sich in Gruppen und Projekten für die Ideen von Slow Food. Wichtig für die Arbeit von Slow Food Berlin sind auch Kooperationen mit Partnern/innen zu unterschiedlichsten Themen.

Ein Leitungsteam koordiniert die Arbeit von Slow Food Berlin und ist Ansprechpartner für alle Interessierten, Partner/innen und die Presse.

Zurzeit liegt die Leitung der Regionalgruppe bei Jürgen Maier und Eva Rammisch.

Sie sind herzlich eingeladen, Teil unserer Bewegung zu werden und Slow Food in Berlin aktiv mit zu gestalten!