Terra Madre

Terra Madre ist ein internationales Netzwerk lokaler Lebensmittelbündnisse, das 2004 von Slow Food ins Leben gerufen wurde.

Seit Anbeginn hat Slow Food sich für die Vielfalt lokaler Kulturen eingesetzt und diese gegen die negativen Folgen der Globalisierung, die von den industriellen Produktions- und Vertriebslogiken der Massenproduktion ausgehen, verteidigt.

Terra Madre vereint Produzierende aus den Bereichen Agrar, Fischerei, Viehzucht und Gastronomie sowie Agrarforschungsinstitute, Nichtregierungsorganisationen und Verbraucher/innen in lokalen Erzeugergemeinschaften. Ziel ist, den bäuerlichen Erzeuger/innen, die bis zu 80 Prozent der Menschen weltweit ernähren, eine Stimme zu verleihen und das Lebensmittelsystem grundlegend „von unten“ zu reformieren.

Beim ersten internationalen Terra-Madre-Kongress 2014  versammelten sich 5000 kleine Erzeugerinnen und Erzeuger aus 130 Ländern und lenkten die Aufmerksamkeit der Medien wie nie zuvor auf ihre Probleme. Beim zweiten Kongress kamen noch einmal rund 1000 Köche/innen und 400 Interessierte aus dem Forschungsbereich hinzu. Terra Madre ist auf allen Kontinenten aktiv und umfasst heute 150 Länder.

Seit 2012 finden die internationale Kongresse von Terra Madre gemeinsam mit dem Salone del Gusto alle zwei Jahre in Turin statt.

Weitere Informationen: www.terramadre.org